Рецепт жареной картошки

Жареная картошка – весьма популярное и любимое блюдо в нашей стране. И это неудивительно, ведь оно одновременно сытное, вкусное и к тому же совсем недорогое, именно поэтому хозяйки довольно часто используют этот рецепт и подают жареный картофель, как к будничному, так и к праздничному столу. А уж запах и вид горячей поджаристой картошечки с румяной корочкой абсолютно точно никого не оставит равнодушным. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, здесь существуют свои тонкости и хитрости. Ведь если не следовать точному рецепту и не соблюсти правильную технологию при приготовлении жареной картошки, вы получите нечто абсолютно неаппетитное и несъедобное.

Особенности приготовления:

— для жарки выбирайте картофель с розовой кожурой – в них меньше крахмала, соответственно нарезанные ломтики сохранят свою форму и не превратятся в кашу при готовке.

— добавьте лук или чеснок в середине приготовления, это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.

— хорошенько раскалите масло в сковороде, и только после этого выкладывайте в нее нарезанный картофель.

— гораздо вкуснее жареный картофель получится, если обжаривать овощ в смеси из растительного и сливочного масел.

— солить блюдо следует только в самом конце, а не в начале, как написано во многих рецептах, чтобы картошка не развалилась и не потеряла форму.

Рецепты жареной картошки

1.Традиционный жареный картофель

Ингредиенты:

картошка 1 кг

-лук репчатый 2 шт.

— масло растительное 100 гр

— масло сливочное 80 гр

-Соль по вкусу

Помойте и очистите картофель. Порежьте клубни на одинаковые брусочки толщиной не более 0.5 см. Промойте нарезанный картофель под холодной водой, затем обсушите полотенцем. Лук нарежьте не тонкими полукольцами. Хорошо разогрейте сковородку, затем налейте в нее растительное масло и выложите нарезанную картошку так, чтобы она лежала на дне в один слой. Жарьте, постоянно помешивая. После того, как ломтики зарумянятся, добавьте лук, сливочное масло и соль. Продолжайте обжаривать картофель на сильном огне, постоянно перемешивая. Крышкой сковородку накрывать не следует. Через 8-9 минут ваша картошка будет готова. Точно следуйте рецепту, и получите идеальный жареный картофель!

2. Рецепт жареного картофеля с грибами

Ингредиенты:

картошка 0.5 кг

-лук репчатый 1 шт.

— шампиньоны 300 гр

— масло растительное

-чеснок 3 зубчика

— соль, перец по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте брусочками. Накрошите лук и порежьте чеснок дольками. В разогретое масло выложите лук с чесноком, обжарьте до золотистого цвета и вытащите на тарелку, таким образом, они отдадут маслу весь сой вкус и аромат и не подгорят при дальнейшем приготовлении. Далее выложите на сковороду нарезанную картошку и обжаривайте на сильном огне, не закрывая крышкой до золотистой корочки. После этого уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и займитесь грибами. Шампиньоны следует очистить и нарезать пластинками. Обжарьте их на растительном масле в отдельной сковороде. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему грибы, соль, перец, жареные лук и чеснок, и немного потомите под закрытой крышкой. Блюдо готово. Уверены, этот рецепт точно не оставит равнодушными вас и ваших домочадцев, которые непременно потребуют добавки.

3. Жареный картофель с фаршем

Ингредиенты:

— фарш мясной 300 гр.

картошка 6 штук

— лук репчатый 1 шт.

— чеснок 3-4 зубчика

— томатная паста 2 ст.л.

— вода 200 мл.

-соль и специи по вкусу

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте картошку кубиками, лук и чеснок мелко покрошите. Разогрейте масло в глубокой сковороде, положите в нее фарш и лук. Посолите, добавьте специи, перемешайте. Обжаривайте несколько минут, после чего добавьте картофель. Уменьшите огонь и займитесь соусом. В теплую воду добавьте томатную пасту и чеснок, перемешайте. Залейте соусом картошку с фаршем, перемешайте и тушите до готовности. При подаче можете посыпать зеленью. Сытное,аппетитное блюдо готово! Этот рецепт выручит вас в случае необходимости накормить большое количество человек за ограниченное время.

Приятного аппетита!