Пирог с картошкой и мясом
Несладкую выпечку используют и в качестве дополнения к чаю, и к супам, и в виде самостоятельных блюд. Пирог с картошкой и мясом – исконное русское блюдо, сытное и вкусное. Для приготовления используются разные виды теста, дрожжевое и обычное тонкое. Для выпекания можно использовать духовку, мультиварку и даже микроволновую печь. Время приготовления пирога в среднем занимает 2 – 2,5 часа.
Рецепт пирога с картошкой на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 150 мл молока;
- Яйцо;
- Половина чайной ложки моли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 300 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- Чайная ложка растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г мяса (лучше использовать свинину для данного рецепта);
- Луковица среднего размера;
- 500-600 г картошки (7 средних клубней);
- Соль и специи по вкусу, подходящие к мясу;
- 2 ст. ложки растительного масла, чтобы смазать блюдо.
Чтобы приготовить тесто, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- В глубокую миску вылить подогретое молоко, перемешать с сахаром и солью. Молоко обязательно должно быть теплым.
- К смеси добавить яйцо и оба вида масла, тщательно размешать.
- Добавить треть муки и все дрожжи, размешать еще раз и дать полученному составу постоять 3-5 минут.
- Использовать оставшуюся муку и замесить крутое, но эластичное тесто.
Приготовление начинки:
- Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезанный лук нужно добавить туда же вместе с подобранными специями и хорошо перемешать. Лук в начинке необходим, чтобы избежать сухости блюда.
- На заключительном этапе подготовки начинки следует помыть, почистить и нарезать соломкой картошку. Ее рекомендуется также немного присолить, чтобы часть начинки не была пресной.
Подготовка пирога к запеканию:
- Чуть больше половины теста нужно раскатать по форме противня и уложить его туда, оставив свободные края по стенкам.
- Нижним слоем выкладывается картошка. Посолить ее можно на этом этапе, если не сделали этого раньше.
- Смесь из мяса, лука и специй укладывается поверх картошки.
- Оставшаяся часть теста раскатывается, кладется поверх начинки. Все края нижнего и верхнего слоя теста защипываются. В центре необходимо оставить небольшую открытую область, можно сделать дырочку ножом. Тесто тщательно смазать кистью, смоченной в растительном масле или яйце. Данная открытая область необходима, чтобы лишняя жидкость из начинки выпарилась, а тесто не отсырело.
- Противень поставить в духовку, выпекать при 180 С◦ в течение 45-50 минут.
После доведения пирога до готовности, нужно выключить духовку и дать ему постоять в тепле около 20 минут. Приступать к трапезе можно, когда пирог остынет.
Картофельный пирог с мясом в тонком тесте
Не все любят возиться с дрожжевым тестом, а кто-то предпочитает пироги на тонком тесте в стиле итальянской пиццы. Как и в предыдущем варианте рецепта рекомендуется использовать свинину, т.к. это мясо более сочное, начинка получается вкуснее.
Чтобы сделать картофельный пирог понадобятся ингредиенты для теста:
- 600 г муки;
- 180-200 г маргарина;
- Половина чайной ложки соды и столько же соли;
- Стакан теплого молока.
Тесто для пирога готовится следующим образом:
- Подмороженный маргарин натирается на крупной терке.
- Муку с солью и содой перемешать, добавить тертый маргарин и размять руками до образования однородной массы.
- Тонкой струйкой добавить молоко в миску, одновременно перемешивая его с маргариновой массой.
- Полученное тесто разделить на 2 неравные части. Маленький кусок понадобится для укрывания пирога, часть побольше раскатывается и укладывается на дно противня.
Приготовление начинки и выпекание аналогично предыдущему варианту. Тонкое тесто готовится чуть быстрее, поэтому мясо и картошку нужно нарезать мельче, так они дойдут до готовности вместе с тестом. Не забудьте, что должна остаться небольшая открытая область в верхнем слое теста.
В начинку можно добавлять сыр, лавровый лист и любые специи на свой вкус. Лук можно нарезать мелкими кубиками или полукольцами, если нравится. Пирог получается сытный и вкусный, приготовление не требует особых навыков в кулинарии.