Пирог с картошкой и мясом

Несладкую выпечку используют и в качестве дополнения к чаю, и к супам, и в виде самостоятельных блюд. Пирог с картошкой и мясом – исконное русское блюдо, сытное и вкусное. Для приготовления используются разные виды теста, дрожжевое и обычное тонкое. Для выпекания можно использовать духовку, мультиварку и даже микроволновую печь. Время приготовления пирога в среднем занимает 2 – 2,5 часа.

Рецепт пирога с картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки моли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 300 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • Чайная ложка растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г мяса (лучше использовать свинину для данного рецепта);
  • Луковица среднего размера;
  • 500-600 г картошки (7 средних клубней);
  • Соль и специи по вкусу, подходящие к мясу;
  • 2 ст. ложки растительного масла, чтобы смазать блюдо.

Чтобы приготовить тесто, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. В глубокую миску вылить подогретое молоко, перемешать с сахаром и солью. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. К смеси добавить яйцо и оба вида масла, тщательно размешать.
  3. Добавить треть муки и все дрожжи, размешать еще раз и дать полученному составу постоять 3-5 минут.
  4. Использовать оставшуюся муку и замесить крутое, но эластичное тесто.

Приготовление начинки:

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезанный лук нужно добавить туда же вместе с подобранными специями и хорошо перемешать. Лук в начинке необходим, чтобы избежать сухости блюда.
  2. На заключительном этапе подготовки начинки следует помыть, почистить и нарезать соломкой картошку. Ее рекомендуется также немного присолить, чтобы часть начинки не была пресной.

Подготовка пирога к запеканию:

  1. Чуть больше половины теста нужно раскатать по форме противня и уложить его туда, оставив свободные края по стенкам.
  2. Нижним слоем выкладывается картошка. Посолить ее можно на этом этапе, если не сделали этого раньше.
  3. Смесь из мяса, лука и специй укладывается поверх картошки.
  4. Оставшаяся часть теста раскатывается, кладется поверх начинки. Все края нижнего и верхнего слоя теста защипываются. В центре необходимо оставить небольшую открытую область, можно сделать дырочку ножом. Тесто тщательно смазать кистью, смоченной в растительном масле или яйце. Данная открытая область необходима, чтобы лишняя жидкость из начинки выпарилась, а тесто не отсырело.
  5. Противень поставить в духовку, выпекать при 180 С◦ в течение 45-50 минут.

После доведения пирога до готовности, нужно выключить духовку и дать ему постоять в тепле около 20 минут. Приступать к трапезе можно, когда пирог остынет.

Картофельный пирог с мясом в тонком тесте

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, а кто-то предпочитает пироги на тонком тесте в стиле итальянской пиццы. Как и в предыдущем варианте рецепта рекомендуется использовать свинину, т.к. это мясо более сочное, начинка получается вкуснее.

Чтобы сделать картофельный пирог понадобятся ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • 180-200 г маргарина;
  • Половина чайной ложки соды и столько же соли;
  • Стакан теплого молока.

Тесто для пирога готовится следующим образом:

  1. Подмороженный маргарин натирается на крупной терке.
  2. Муку с солью и содой перемешать, добавить тертый маргарин и размять руками до образования однородной массы.
  3. Тонкой струйкой добавить молоко в миску, одновременно перемешивая его с маргариновой массой.
  4. Полученное тесто разделить на 2 неравные части. Маленький кусок понадобится для укрывания пирога, часть побольше раскатывается и укладывается на дно противня.

Приготовление начинки и выпекание аналогично предыдущему варианту. Тонкое тесто готовится чуть быстрее, поэтому мясо и картошку нужно нарезать мельче, так они дойдут до готовности вместе с тестом. Не забудьте, что должна остаться небольшая открытая область в верхнем слое теста.

В начинку можно добавлять сыр, лавровый лист и любые специи на свой вкус. Лук можно нарезать мелкими кубиками или полукольцами, если нравится. Пирог получается сытный и вкусный, приготовление не требует особых навыков в кулинарии.