Большое место в кулинарии занимает картофель

Картошка запеченная в фольге в духовке. Пищевая ценность картофеля определяется прежде всего большим содержанием крахмала. В клубнях картофеля содержится в среднем: 76 % воды, 17 % крахмала, 0,5 % сахара, около 1 % минеральных солей, 1-2 % белков ( по пищевой ценности белки картофеля уступают белкам мяса), но являются наиболее ценными из растительных белков. Огромное значение имеет картофель как источник витамина С, витаминов группы В, а также витаминов РР и К.Картофель содержит меньше витаминов С, чем остальные овощи, но при частом и круглогодичном использовании картофеля, в значительной мере покрывается потребность организма в витамине С (особенно в средней полосе и на севере).

При употреблении картофель надо тщательно вымыть .Чистить картофель надо специальными картофелечистками, При статистике кожуру надо стараться срезать тонким слоем, так как питательные и минеральные соли находятся непосредственно под кожурой. Очищенный сырой картофель надо сразу использовать для приготовления пищи, если нет такой возможности, то необходимо прикрыть клубни влажной тканью или опустить в холодную воду, однако нарезанный картофель долго держать не рекомендуется, так как от выщелачивания он теряет питательные вещества.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля можно варить, только очищенными, так как они содержат очень вредные вещества — соланин. При чистке такого картофеля нужно снимать с кожей большой слой мякоти и глазки.

Из картофеля можно приготовить различные блюда, а также гарниры ( к закускам, мясным и рыбным блюдам).

Одно из этих блюд и является картофель запеченный в фольге:

Картофель запеченная в фольге в духовке

Картофелины средней величины с гладкой поверхностью, одинаковой формы тщательно промыть, завернуть в фольгу и положить в разогретую духовку, для запекания. Время запекания зависит от величины картофелин приблизительно 40 минут.
Достаем из духовки, освобождаем от фольги, солим и кушаем, вместе с кожурой.
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты.

Картошка запеченная  в духовке, фаршированный мясом.

Картофелины средней величины с гладкой поверхностью, одинаковой формы тщательно промыть, положить в духовку и запечь до полуготовности. Время запекания  приблизительно 40 минут. Вынуть из духовки  картофель очистить от кожуры, срезать верхушку и ложкой осторожно вынуть середину мякоти.

Вынутый картофель протереть через сито, смешать с желтками , маслом и солью, прибавляя понемногу горячее молоко, Полученную массу  смешать с любыми мясными продуктами (мелко нарубленными) слегка  поджаренными луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, наполнить ею подготовленные картофелины.

Положить на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

  • 10-12 шт. картофеля среднего размера,
  • 150-200 гр. отваренного мяса или мясных продуктов
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 1 небольшая луковица,
  • 4 ст. ложки сухарей,
  • немного зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Приятного аппетита!