Рецепт картошки айдахо в духовке
Картошка Айдахо в духовке
Картошка Айдахо в духовке .На самом деле Айдахо картофель — это сорт клубней с повышенным содержанием углеводов и крахмала. Из-за этой особенности после тепловой обработки ее мякоть приобретает нежность сливочного масла, наподобие приготовленной молодой картошки. Айдахо рецепт — это запеченный картофель с корочкой, внутри которой очень мягкая сердцевина.
Не всегда можно найти на рынке этот сорт, поэтому мы представляем вам рецепт и некоторые хитрости, как приготовить картофель айдахо в духовке, используя другие сорта. Более всего подойдет картофель Лорх, Беллароза, Санте, Солара. Существуют твердые сорта картошки (кормовые, технические), ее сколько не готовь, она такой же мягкой не станет.
Картошка Айдахо в духовке: традиционный рецепт без варки
Приготовление
Для одной порции отберем среднего размера 3-4 гладких, правильной овальной или круглой формы клубня. Хорошо моем, не чистим, разрезаем каждый на 4 части. Нам понадобится 80 г растительного масла, свиной жир, 4 дольки чеснока, чайная ложка горчицы, куркума, немного муки, соль.
Есть айдахо рецепт в духовке, где подразумевается предварительная отварка, но мы запекаем сразу в духовке. Для этого ее нужно прогреть до 150°С. На противень наливаем растительное масло и кладем равную часть жира. Жир придаст мякоти лучшей нежности.
Чтобы картофель в процессе запекания не пересушился, под противень нужно поставить емкость с водой; испаряясь на первой стадии готовки, она будет увлажнять и насыщать картошку.
В тарелку выдавливаем чеснок, добавляем горчицу, куркуму. Массу перемешиваем до однородной консистенции. Далее в ней поочередно с мукой (она не не даст массе растекаться) обмакиваем каждую дольку и выкладываем на противень с разогретым маслом. Отправляем в духовку. По истечении 30 минут убираем емкость с водой, повышаем температуру до 200°С и пропекаем еще 5 минут. Это нужно для образования более хрустящей корки.
Выключив огонь, не следует сразу открывать дверцу духовки, а дать картошке дойти в течение 10-15 минут. Подавать на стол в сочетании с молоком, бульоном, зеленью, соусом.