Как приготовить картошку пюре?
Все хозяйки, мамочки, повара очень любят готовить диетическое, питательное и очень вкусное пюре из картошки. Картошка содержит крахмал и клетчатку, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. С успехом используется во многих лечебных диетах.
Очень важно правильно выбирать сорт картошки. Выбирают картофель с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, становится рассыпчатой и нежной. Желательно выбирать клубни с белой кожурой и белой мякотью. Такие сорта имеют ярко выраженный вкус.
Предлагаем несколько вариантов приготовления картошки пюре
Классическое пюре
Ингридиенты:
картофель-12 штук
молоко или сливки-0,5 стакана
масло сливочное- 2 ст. ложки
соль (по вкусу)
Готовится по традиционному рецепту. Клубни чистят, вырезают глазки, промывают и варят. Когда картошка готова, сливаем отвар и разминаем ее деревянным пестиком. Еще горячую картошку желательно взбить миксером. Добавляем подогретые молоко и масло. Лучше добавлять в 2-3 приема. Получится мягкое и нежное блюдо. Предлагают есть свежеприготовленным. Особенно гармонирует с селедкой и овощами.
Картошечка пюре с жаренным луком
Вкус этого пюре оригинальный.
Ингридиенты:
картофель- 12 штук
молоко-0,5 стакана
масло сливочное-2 ст. ложки
лук репчатый- 3 штуки
соль ( по вкусу)
Готовится обычным способом. Предварительно обжаренный до золотистого цвета лук положить в готовое пюре и перемешать. Подавать с рыбой, салатом, квашеной капустой или огурцом.
Картофельное пюре с сыром
Ингридиенты:
картофель-450 г.
масло сливочное-1,5 ст. ложки
чеснок-2 зубчика
тертый сыр полутвердых сортов-250 г.
перец (по вкусу)
соль (по вкусу)
Варим картошку до мягкости, воду сливаем, картофель разминаем. Далее обжариваем чеснок на сливочном масле 1-2 минуты. Сливаем масло и добавляем в картофель. Перемешиваем, солим и перчим. Добавляем за два раза предварительно натертый сыр и перемешиваем. Немедленно подаем к столу. Сочетается с креветками, мидиями и другими морепродуктами.
Картошка пюре с яйцом
Ингридиенты:
картофель-1 кг.
яйцо-1 шт.
молоко-200 мл.
соль (по вкусу)
масло сливочное-2 ст. ложки
лук репчатый-1 штука
Варим картофель вместе с порезанной на части луковицей до полной готовности. Затем лук убираем, воду сливаем. Разминая картофель, вливаем горячее молоко. Далее добавляем взбитое яйцо и быстро вмешиваем в пюре. Затем взбиваем блендером, добавляя горячее масло. К столу подаем с мясом, рыбой, овощной икрой.
Низкокалорийное пюре из картошки
Картошку пюре можно сделать менее калорийным блюдом. Пригодится тем, кто соблюдает диету. Для этого вместо молока используют картофельный отвар. Сливочное масло заменить растительным, например, оливковым. Уменьшить калорийность можно еще одним способом. Часть картофеля заменить другими корнеплодами. Это репа, топинамбур, турнепс, пастернак.
Картошка пюре со шкварками
Вместо сливочного масла добавляют заранее подготовленные шкварки и жареный лук. Это старинный рецепт. Блюдо становится необычайно оригинальным, пышным и вкусным. Черный перец оживит вкус картошки. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хорошо гармонирует с кабачковой и баклажанной икрой, квашенными огурцами, помидорами, капустой.
Картошка пюре для гурманов
Оригинальный вкус имеет картошечка пюре с кукурузой. Для этого полбанки консервированной кукурузы взбивают блендером. Перемешивают с готовым пюре. Блюдо становится желтого цвета и сладким на вкус.
Если добавить размятый консевированный зеленый горошек, то пюре будет изумрудно-зеленого цвета. Веточка мяты придаст свежесть и приятный запах. Картошке пюре приобретет экзотический вкус.
Для торжественного случая повар старается усовершенствовать рецепт. Для этого используют зелень и приправы. Красиво выглядит пюре с петрушкой, укропом, морковью. Дети любят, когда на тарелке выложена картина из пюре и овощей. Картошку посыпают орехами, молотым перцем, чесноком.
Дерзайте, творите, готовьте с душой и все достойно оценят картошку пюре!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !